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사과 사이다 식초는 천연 재료인 사과를 이용해서 만들 수 있는 건강식품이다. 집을 청소할 때 사용이 가능하며 다른 용도로도 사용이 가능한 사과 사이다 식초는 시중에서 구입하면 비싸기에 사과 사이다를 집에서도 만들 수 있는 방법을 알아보자
사과 사이다 식초 만들기
사과 사이다 식초 만들기 더 많은 정보는 (위키 하우 홈페이지)를 통해서 확인이 가능하다. 재료의 정확한 비율부터 발효는 언제까지 시켜야 하는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
사과 사이다 재료
- 사과
- 물
- 설탕 또는 꿀
사과 사이다 식초의 깊은 맛을 내는 방법은 여러 종류의 사과를 섞어서 사용해주는 방법이다. 맛이 더 강한 식초를 원할 경우 달콤한 사과와 맛이 강한 사과를 이용해준다.
사과식초를 만들기 위해서는 최대 3개월 정도 발효를 시켜야 하므로 입구가 넓은 유리병을 사용한다. 사과의 양은 병의 3/4 정도를 채워준다. 식초를 발효할 때는 스테인리스 병보다는 유리병을 꼭 써줘야 한다.
- 1리터의 병에 사과의 양이 세 개라면 물 800ml를 병에 넣어준다. 자신의 취향에 따라 물을 더 넣어주거나 덜 넣어줘도 괜찮다.
- 물은 부족한 것보다 많은 것이 좋은 편이다. 물을 충분히 넣지 않으면 사과가 물 밖으로 노출되며 썩어버릴 수 있다.
- 사과 하나당 티스푼 1(4g) 정도를 넣어준다. 설탕도 좋지만 원당 또는 꿀을 추천한다.
- 마지막은 병을 면포로 입구 부분을 막아준다. 마지막 마무리는 고무줄로 단단하게 고 저해 준다.
사과 사이다 식초 발효시키는 방법
병을 따듯하고 어두운 곳에 보관해야 한다. 식료품 저장을 하는 곳이나 주방 구석진 자리 직사광선에 닿지 않는 곳에서 병월 보관해준다. 발효가 시작되는 온도는 실온 21도이다.
- 하루에 한두 번 저어준다. 발효에 도움이 되는 방법이며 나무 숟가락으로 저어주면 된다. 사과가 물 위에 떠오르면 발효용 스톤이나 무게가 무거운 물건으로 사과를 눌러 주도록 한다.
- 사과가 병 바닥으로 가라앉는다면 발효가 되고 있는 것이다. 이때 병 위에 거품이 생긴다면 걷어내서 버려준다.
- 사과를 걸러내고 사이다를 다시 병에 붓는다. 이때 플라스틱 체나 면포로 사과를 사이다에서 거른다.
- 사이다를 삼주~육 주까지 발효시켜준다. 이때는 삼일에서 사일 정도에 한 번씩 저어주면 된다.
사과 사이다 식초 만들 때 준비물 안내
- 사과
- 칼
- 도마
- 유리병
- 물
- 설탕
- 면포
- 고무줄
- 나무 숟가락
- 뚜껑 있는 유리병
마지막으로 만약 사과 사이다 식초를 만들 때 곰팡이가 피는 경우 모두 폐기 처리해야 한다. 위험한 세균이 번식할 수 있기 때문이다.
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